gerb_rb

Отдел культуры

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИГЛИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

gerb_raion

Пресс релиз ко Дню без алкоголя.

Проблема молодежного алкоголизма в России, как и большинство
социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все
стороны жизни молодого человека. Сегодня вопросы посвященные проблематике алкоголизма и путям ее решения изучаются и освещаются специалистами разного профиля и направления – от медицинских работников до правоохранительных органов и президента. Исходя из того, что алкоголизм – проблема системная и многоуровневая решают ее медицинские, социальные работники, психологи, социальные педагоги и т.д.
Молодежь употребляет алкоголь от скуки. К такому выводу пришли участники познавательной беседы, которая прошла в Районном доме культуры организатором которой являлась режиссер-постановщик МБУ РДК с.Иглино Г.Р.Ибатова. Силами сотрудников дома культуры и ГБУЗ Центральной районной больницы, отдела образования Администрации района состоялась встреча со старшеклассниками МБОУ СОШ №2. Ляйсан Халиуллина провела интерактивную беседу с ребятами.
Социальное неблагополучие отражается на состоянии здоровья этой социальной группы населения, у молодых людей наблюдается рост заболеваний.
Перед учащимися выступил врач неотложной помощи Хакова Ляйсан.
Она ознакомила присутствующих со статистическими данными. По данным Минздравсоцразвития РФ уровень употребление алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров в год. Это по-прежнему самый высокий показатель в мире. Велик процент молодых людей, не имеющих работу, половина работающей молодежи трудится не по той специальности, которую приобрела в процессе обучения, либо вовсе не имеет профессии. Плюс ко всему пристрастие к алкоголю, которое в еще большей степени усугубляет положение молодежи.
Подростки активно принимали участие в беседе. Участникам встречи был показан документальный фильм «Алкоголь – враг человечества». Ужасающие кадры кинофильма ребята смотрели в полной тишине. После его окончания поделились своими впечатлениями и подвели заключительные итоги.

Цель данной акции было изучить проблемы молодежного алкоголизма и выявить наиболее адекватных путей их решения.
Лучшая методика борьбы с алкоголизмом – профилактика.
Реальным выходом из создавшейся ситуации является привлечение к
профилактической работе педагогов и психологов средних школ и других учреждений системы образования. Очевидно, что максимальной возможностью при проведении профилактики обладают люди, имеющие постоянный контакт с детьми и подростками, которые могут уловить те нюансы состояния и поведения, зачастую ускользающие от родителей и специалистов наркологов.
Таким образом, подводя итог, можно говорить о том, что цель данной работы была достигнута: была изучена проблема молодежного алкоголизма и выявлены наиболее адекватные пути ее решения.

Дата публикации: 20.09.2017.