2020 год – год Памяти и Славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
26 февраля, в городском Дворце культуры г. Уфы состоялся зональный этап Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
В этот день свои концертные программы в тематической театрализовано-концертной форме представили лучшие творческие коллективы г. Уфы, Уфимского, Иглинского, Кушнаренковского, Нуримановского и Благовещенского районов Республики Башкортостан.
Наш район представил театрализовано-концертную программу «Памяти наших земляков посвящается…». Сюжет программы состоял из воссоздания эпизодов Великой Отечественной войны.
Сценическое действие концерта началось с театрализованного пролога «Прощание», которое разворачивается на фоне звучания удивительно нежной музыкальной темы. «Утомленное солнце нежно с морем прощалось»…это довоенное танго звучало из каждого патефона и воскресный день 22 июня 1941 года не стал исключением. Народный театр «Балкыш», театральный коллектив «Ретро» и волонтеры районного Дома культуры постарались показать чувства людей в этот день. Особенно красиво и трогательно прозвучали песни «На холмах холомных» в исполнении Е. Бережной и «Бер ҡайтмаһам, әсәй бер ҡайтырмын» в исполнении Фагима Тукумбетова.
Песня «Почтальонка» в исполнении Гульсум Алтынгузиной и народного ансамбля русской песни «Народный праздник» не оставила никого равнодушным, песня о том, что почтальонка никак не может решиться достать со дна своей тяжелой сумки похоронку и взглянуть на адрес…
В танцевальной композиции «Вернись» образцовый танцевальный коллектив «Степ ап» всеми силами пытался передать боль того времени, они открыли свое сердце для переживаний и чувств, которые испытывали молодые девушки, когда вынуждены были расставаться с любимым человеком.
Сильным и эмоциональным получился номер танцевального коллектива «Импульс». Без музыки, под «аккомпанемент» стука каблуков на сцену вышли женщины и, прочитав солдатские похоронки, пустились в сухопляс от нахлынувших эмоций. Танец «Сухопляс» заставил прочувствовать частицу женской доли в годы войны. Только частицу, но и этого хватило с лихвой. И как пронзительно трогательны были юные танцоры в хореографической постановке «Дети войны». Яркие и чарующие голоса Михаила Лекарева и Руслана Махмутова задели все струнки души… После таких эмоций слова «спасибо вам, родные, за чистое небо над головой» хочется повторять каждый день. Жаль только, что тех, кому они предназначены, с каждым годом – всё меньше.
Еще один из ярких эпизодов концерта – юные артисты пришли поддержать раненых солдат в госпиталь. «Алаторские ложкари» сыграли жизнерадостно звучащую мелодию «Катюша». Очень трогательно, проникновенно прозвучали выступления Г. Лавруновой, А. Дунович. А вокальный ансамбль «Афарин» исполнил «Попурри на военные песни».
Финальным аккордом стало хоровое исполнение всеми участниками фестиваля песни «Победа остается молодой». На сцену вышли и все юные участники концерта с портретами воинов-победителей. Со старых черно-белых фотографий герои смотрят в лица своих потомков, ради счастливой жизни которых они отдавали собственные. Мы помним, мы гордимся!
Каждое выступление достойно слов восхищения, потому что то, с какой ответственностью все участники подошли к подготовке к фестивалю «Салют Победы» достойно похвалы. Концерт пролетел на одном дыхании – происходящее на сцене заставило забыть о времени. Зрители то шли в атаку, то оплакивали потерянных сыновей, то испытывали гордость от того, что родились в героической стране.
Режиссёру театрализовано-концертной Гульшат Ибатовой удалось органично соединить театральные и концертные номера. Актёрская игра, найденные режиссёрские приёмы, подобранный литературный материал, и, конечно же, номера художественной самодеятельности. Артисты ярко, проникновенно старались донести до сердца каждого сидящего в зале частицу того мучительного, страшного периода. Им это удалось!
В фойе городского Дворца культуры была организована большая выставка «В Иглино не было войны, но мы огнем её задеты…, которую подготовили сотрудники историко-краеведческого музея, детской художественной школы и центральной библиотеки Иглинского района. На выставке были представлены вещи, фотографии, документы, письма иглинцев во время военных и послевоенных лет.
Не оценима лепта, которую внесли жители района, трудившиеся в тылу. Для выпуска оборонной продукции: военной техники, снарядов, боеприпасов, в Иглинском районе в годы войны освоили новые виды производства. Семь наших земляков получили звание Героев Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в годы войны на территории Иглинского района было сформировано несколько воинских подразделений, которые прославили себя в битве с врагом.
В конце выступления Иглинский район принял капсулу с символом Вечного огня, которая отправится по сельсоветам района. В каждом сельсовете готовится своя концертная программа военно-патриотической направленности, в финале которой происходит торжественная передача штандарта марафона «Салют Победы» делегации следующего по графику сельского поселения. Первым капсулу принял 27 февраля Акбердинский сельсовет.